не тебя ли гонят псы мои, шаман?
А теперь просьба.
Мой очень важный, на самом деле, доклад по современной (русской) литературе требует некоторого опроса общественного мнения.
So, просьба к тем, кто считает, что современная литература существует и заслуживает внимания.
Перечислите мне, пожалуйста, нескольких современных авторов, которые вам нравятся (и которых вы бы порекомендовали читать всем).
И, если можно, в двух словах - чем вам нравится тот или иной автор; почему его можно отнести собственно к литературе?
Временные рамки - писатель должен быть постсоветский и до наших дней.
Мой очень важный, на самом деле, доклад по современной (русской) литературе требует некоторого опроса общественного мнения.
So, просьба к тем, кто считает, что современная литература существует и заслуживает внимания.
Перечислите мне, пожалуйста, нескольких современных авторов, которые вам нравятся (и которых вы бы порекомендовали читать всем).
И, если можно, в двух словах - чем вам нравится тот или иной автор; почему его можно отнести собственно к литературе?
Временные рамки - писатель должен быть постсоветский и до наших дней.
............Куда вы тащите меня?!?!!.......
Линор Горалик играет на чувствах, делает из повседневных мелочей, коротеньких диалогов, уличных сценок воплощенную эмоцию; она очень поколенческий писатель
Лена Элтанг - поэзия в прзе
денежкина ирина понравилась. пишет простым разговорным о молодёжи, и это получается настолько искренне (плюс и сама она девушка молодая), что мне безумно нравится. пишет то, что думает, пусть, возможно, ей это и боком выйдет. это цепляет.
чак паланик. он безумно харизматичен, его книги заставляют испытывать сумасшедшие эмоции. самые разнообразные. так на меня ни один автор не влиял, чесслово.
Проза Ильи Чёрта - слишком специфиеское явление, чобы стать массовым. Но "Тори" и "Проводник" - великолепные вещи)))
Ничего в голову не приходит((
линор горалик - в соавторстве написала две романа, нечто вроде записных книжек ("недетская еда") и множество короткой прозы. книги пронизывают насквозь и хватают за горло, ставят тебя безоружным перед своими и чужими катастрофами и счастьем, чтобы ты наконец что-то по-настоящему почувствовал. о ней можно говорить бесконечно, потому что это действительно остросовременный, известный и сильный прозаик, лишённый местечковости и привязанности к узкой целевой аудитории.
станислав львовский - соавтор линор в романе "половина неба", автор короткой прозы. пишет предельно простым, актуальным языком, при этом умудряясь сделать его эстетичным, серьёзным и глубоким по смыслосодержанию. для меня его рассказы - вроде лакмусовой бумажки. можно не смотреть новости и не выглядывать в окно, он и так обо всём сказал. яснее, чем видно тебе самому.
феликс максимов - короткая проза, насколько я знаю, издавался пока только в сборниках макса фрая. очень надеюсь, что у него появится хоть одна своя книга и что-нибудь из крупной прозы - потому что чувствуются зачатки настоящего большого стиля. пишет невероятно "вкусно", оторваться невозможно.
фрай - не слишком его люблю и ценю, но не упомянуть нельзя. качественная небессмысленная развлекательная литература. плюс респект ему неземной за сборники рассказов.)
евгений клюев - отличная филологическая проза, не филологам, впрочем, тоже очень интересная - захватывает, смешит до упаду, при этом являясь вполне себе насыщенной всякого рода умными мыслями. льюис кэрролл не отдыхает только потому, что написал "алису" раньше, чем клюев написал "между двух стульев")
вот. пока все, кого вспомнила. ещё есть денис осокин, геласимов и иличевский, но я их читала только отрывочно. но судя по цитатам и по тому, что их любят люди с очень хорошим литературным вкусом - must read.
а если считаются ещё и те, кто начал писать в советское время и пишет до сих пор - то владимир маканин. самый любимейший мой прозаик. про него вообще сейчас говорить ничего не буду, потому что, во-первых, в его книгах даже придраться при всём желании не к чему, а во-вторых - не хочу как-то обуславливать восприятие его прозы своими похмельными сентенциями)
но если нужно, потом напишу что-нибудь, когда отойду немного.)
еще Горалик - наблюдательная литература, точность формулировок.
еще мне нравится наивность Метелицы, и С. Львовский как публицист.
пойду книжную полку разглядывать.
тааак, еще Гришковец (я считаю несколько однообразным, но цепляющим).
мне нравится, как пишут девочки (тетеньки
А еще... Шуйский очень нравится. Но всю эту фрамовскую литературу всерьез лучше не воспринимать: куча красивых фраз, потрясающие тропы и все это без смысла. удовольствия ради.
че еще из русского-то... Стогоff.. но он мне не нравится... но в принципе тоже достоин внимания..
если можно по зарубежым,могу еще написать))
а насчёт писателей вот задумалась - и ужаснулась (
шишкин? хотя не прониклась.
а ещё на самом деле - из современных русских мне гораздо ближе люди, зачастую вышедшие и замеченные в блогах. и в этом - развитие нашей литературы. люди со всех концов земли, которое может никогда бы и не появились на свет в печатном виде
вот они
www.ljplus.ru/img4/m/a/marta_ketro/soderzhanie....
Пелевин. Конечно больше политика, но вот в "Желтой стреле" интересная мысль...о нашей жизни...
"В дни перемены погоды мой череп напоминает неисправную лампу накаливания, где-то далеко внутри загорается зуммер желтого электрического свечения (я вижу этот свет – он отражается в зрачках собеседника), затем мгновенное помутнение, оторопь, и – простите, что вы сказали? – медленный восход сознания к точке минимальной членораздельности."
membook.ru/index.htm?books/tnt/text.htm
Интересно пишет Дина Рубина.
И довольно неординарный Павел Санаев.Но это очень на любителя)
Последняя - за то, что в ее книгах можно просто наслаждаться словами, а не только сюжетом.
Гришковец - потому что основная часть мыслей очень близка и пишет он предельно просто, понятно каждому.
А про Фрая и так всё понятно.
а, кстати я ещё забыла вайля и гениса, но тут с постсоветскостью тут тоже сложно.)