не тебя ли гонят псы мои, шаман?
ехали далеко на север, пересекали границы, каждая из которых делает нас еще немного свободнее,
граница с лапландией, граница, за которой больше ничего не выращивается, граница, за которой уже не растут деревья, полярный круг,
пропадают города, шумные центральные улицы, запах жареной еды, смех и крики, тяжелый бензиновый воздух, светофоры, нервы, спешка и давящее на затылок напряжение,
вокруг нас прорастают горы - бледные и сиреневые на самом закате, прозрачные озера, растрепанные макушки коротеньких сосен, мох, бесконечные пастбища северных оленей, безымянные деревеньки, деревянные вывески "домашние вафли", "свежие яйца", "горячий хлеб",
одеваемся тепло, спим в машине на берегу ворчливых горных рек, крепко обнявшись.
совсем привычный маршрут, узнаем каждую гору, каждую мшистую пустошь, каждый продуктовый магазин, где мы покупаем хлебцы с корицей, мягкий сыр, ягоды и take away-салаты в пластиковых коробочках.
каждый раз этот маршрут становится для меня еще ценнее и дороже.
наш путь лежит на маленький остров store molla на норвежских лофотенских островах, там, на самом берегу фьорда, стоит большой желтый дом - белые рамы, буйный сад, клубничные грядки, изумрудная морская вода, горы с закутанными туманом верхушками,
мы уже были здесь шесть лет назад - смотрели за опустевшим домом, кормили кроликов одуванчиками, гладили полосатую кошку, наливали воду невидимым овцам, собирали морошку, бродили по склонам до синих горных озер и обратно, собирали ракушки на белоснежных песчаных пляжах,
в этот раз мы будем здесь не одни.
крошечный паром высаживает нас на пристань, и я чувствую, как моя внутренняя сальткрока просыпается, оживает и приобретает совсем ясные очертания.
в желтом доме на берегу фьорда живет широкоплечий норвежец тронд, его миниатюрная приветливая жена анетте и трое их сыновей - фруде, столле и руне, а еще - сорок овец, четыре курицы и рыжий ленивый кролик,
овцы пасутся высоко в горах, эхо иногда разносит по склонам звон их колокольчиков,
в октябре, когда на остров накинутся первые суровые штормы, тронд оденет на лоб фонарик и поднимется на самые мрачные и туманные вершины - забирать овец домой.
в камине горит огонь, а. готовит картофельное пюре, мы приехали на остров в самый день летнего солнцестояния и застаем последние спешные приготовления,
мы берем с собой плетеную корзину для пикника, вино, кастрюлю с горячим пюре и две толстые овечьи шкуры для сырых холодных скамеек, на острове +11, но ничего, скоро молчаливые островные мужчины разожгут гигантский костер на белом песчаном пляже, и всем станет жарко.
мы знакомимся со всем населением острова сразу, их всего сорок, долгие зимние штормы, полярная ночь, ледяные ветра, прогрызающие остров насквозь сделали их почти семьей,
на крыше нашей беседки растет трава, светловолосые тетушки накладывают в тарелки rømmegrøt из гигантской кастрюли на огне - это традиционная праздничная норвежская каша из белой муки на сметане, к ней подается корица, сахар и жестяной кувшинчик с золотым растопленным маслом,
на острове полярный день, и вечер приходит без темноты, разве только горы вокруг становятся четче и как будто еще выше,
тогда на берегу разгорается костер.
он огромный, в нем горит все, что приносят приливы - старые доски, обломки, садовые скамейки, увитые водорослями бревна,
языки огня поднимаются до самых горных вершин, огонь танцует, отражается в изумрудной воде фьорда, становится горячо дышать,
хочется танцевать, отлив уводит мягкие бирюзовые волны вглубь фьорда, от костра постепенно остается россыпь шипящих жарких угольков, и мы идем домой.
трехэтажный дом, скрипящие лестницы, узорчатые коврики на полу, белый деревянный пол, уютная старая мебель, подкладываем дрова в камин и пьем вино до глубокой ночи,
ночь - совершенно условное понятие, солнечный свет, блики на колдовской изумрудной воде, хриплые птичьи крики,
скоро наступит утро, а. подаст к завтраку горячий, только что испеченный, хлеб, коричневый козий сыр, домашнее морошковое варенье и кофе, т. с самого утра растопит камин, а потом мы завернем в промасленную бумагу несколько бутербродов и отправимся в горное путешествие.
и будем совершенно неприлично счастливы.
продолжение следует.
граница с лапландией, граница, за которой больше ничего не выращивается, граница, за которой уже не растут деревья, полярный круг,
пропадают города, шумные центральные улицы, запах жареной еды, смех и крики, тяжелый бензиновый воздух, светофоры, нервы, спешка и давящее на затылок напряжение,
вокруг нас прорастают горы - бледные и сиреневые на самом закате, прозрачные озера, растрепанные макушки коротеньких сосен, мох, бесконечные пастбища северных оленей, безымянные деревеньки, деревянные вывески "домашние вафли", "свежие яйца", "горячий хлеб",
одеваемся тепло, спим в машине на берегу ворчливых горных рек, крепко обнявшись.
совсем привычный маршрут, узнаем каждую гору, каждую мшистую пустошь, каждый продуктовый магазин, где мы покупаем хлебцы с корицей, мягкий сыр, ягоды и take away-салаты в пластиковых коробочках.
каждый раз этот маршрут становится для меня еще ценнее и дороже.
наш путь лежит на маленький остров store molla на норвежских лофотенских островах, там, на самом берегу фьорда, стоит большой желтый дом - белые рамы, буйный сад, клубничные грядки, изумрудная морская вода, горы с закутанными туманом верхушками,
мы уже были здесь шесть лет назад - смотрели за опустевшим домом, кормили кроликов одуванчиками, гладили полосатую кошку, наливали воду невидимым овцам, собирали морошку, бродили по склонам до синих горных озер и обратно, собирали ракушки на белоснежных песчаных пляжах,
в этот раз мы будем здесь не одни.
крошечный паром высаживает нас на пристань, и я чувствую, как моя внутренняя сальткрока просыпается, оживает и приобретает совсем ясные очертания.
в желтом доме на берегу фьорда живет широкоплечий норвежец тронд, его миниатюрная приветливая жена анетте и трое их сыновей - фруде, столле и руне, а еще - сорок овец, четыре курицы и рыжий ленивый кролик,
овцы пасутся высоко в горах, эхо иногда разносит по склонам звон их колокольчиков,
в октябре, когда на остров накинутся первые суровые штормы, тронд оденет на лоб фонарик и поднимется на самые мрачные и туманные вершины - забирать овец домой.
в камине горит огонь, а. готовит картофельное пюре, мы приехали на остров в самый день летнего солнцестояния и застаем последние спешные приготовления,
мы берем с собой плетеную корзину для пикника, вино, кастрюлю с горячим пюре и две толстые овечьи шкуры для сырых холодных скамеек, на острове +11, но ничего, скоро молчаливые островные мужчины разожгут гигантский костер на белом песчаном пляже, и всем станет жарко.
мы знакомимся со всем населением острова сразу, их всего сорок, долгие зимние штормы, полярная ночь, ледяные ветра, прогрызающие остров насквозь сделали их почти семьей,
на крыше нашей беседки растет трава, светловолосые тетушки накладывают в тарелки rømmegrøt из гигантской кастрюли на огне - это традиционная праздничная норвежская каша из белой муки на сметане, к ней подается корица, сахар и жестяной кувшинчик с золотым растопленным маслом,
на острове полярный день, и вечер приходит без темноты, разве только горы вокруг становятся четче и как будто еще выше,
тогда на берегу разгорается костер.
он огромный, в нем горит все, что приносят приливы - старые доски, обломки, садовые скамейки, увитые водорослями бревна,
языки огня поднимаются до самых горных вершин, огонь танцует, отражается в изумрудной воде фьорда, становится горячо дышать,
хочется танцевать, отлив уводит мягкие бирюзовые волны вглубь фьорда, от костра постепенно остается россыпь шипящих жарких угольков, и мы идем домой.
трехэтажный дом, скрипящие лестницы, узорчатые коврики на полу, белый деревянный пол, уютная старая мебель, подкладываем дрова в камин и пьем вино до глубокой ночи,
ночь - совершенно условное понятие, солнечный свет, блики на колдовской изумрудной воде, хриплые птичьи крики,
скоро наступит утро, а. подаст к завтраку горячий, только что испеченный, хлеб, коричневый козий сыр, домашнее морошковое варенье и кофе, т. с самого утра растопит камин, а потом мы завернем в промасленную бумагу несколько бутербродов и отправимся в горное путешествие.
и будем совершенно неприлично счастливы.
продолжение следует.
Очень жду продолжения.
Большое спасибо, это просто чудесно