13:56

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
моя шведская осень начинается в середине августа - тогда созревшая брусника ярко осыпает придорожные скалы, ленивые sl-электрички переходят на осеннее время, яблоки смущенно розовеют боками, а в открытое окно по утрам призрачно вплывают холодные влажные туманы;
я счастлива тому, что знаю, как пахнет холодное северное море каждым новым осенним рассветом - за лето море настаивается, как хорошая наливка, впитывает в себя терпкие летние запахи, влажные цветы, порывы горячего сухого ветра; к сентябрю свежий, холодящий и острый морской запах начинает опасно кружить голову;
глухой безмолвной ночью я лежу на плоском гладком камне, далеко уходящем в море и смотрю на звезды, вокруг меня по воде бесшумно скользят полупрозрачные тени засыпающих лебедей;
в этом августе я снова становлюсь неуклюжим подростком - ношу всю свою потрепанную крупную вязку, висящие дырявые джинсы с цветными заплатками (maison scotch с издевкой назвали эту модель mademoiselle), и мои кеды густо измазаны фиолетовым черничным соком;
шведские мальчики-иллюстраторы печально и долго смотрят на меня через отражения в соседних мониторах, мне всё время смешно и сонно, рисую только эскизы и черновики, слушаю музыку, собранную на гладких дорогах британии, смотрю skins, просыпаюсь каждый день очень рано;
мы бесшумно проваливаемся в сырой мох бескрайнего леса vissvass, видим ярко-рыжие силуэты оленей за деревьями, нахожу голубые перья сойки на мшистом камне,
завтракаю черникой, готовлю ризотто через день, в волосах путается запах лисичек и нагретого оливкового масла,
попадаю под дождь на пробежке ранним воскресным утром, вижу, что лесные орехи на ringvägen уже начинают созревать,
всё время хочется тишины, пасмурного низкого неба, холодного воздуха и орехового кофе.
и чтобы ничего никогда не заканчивалось.


@темы: johan, олени, sverige, merenneito, skandinavia, девочка-море

Комментарии
30.08.2012 в 04:55

Волшебно. Пусть так и будет!))
03.09.2012 в 13:04

у меня есть филин и я ничего не хочу знать
люблю твои записи, где есть что-то о море!!!
05.09.2012 в 13:36

Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
Душа, а расскажи, пожалуйста, как именно ты готовилось ризотто?
05.09.2012 в 13:54

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
khoney, самый просто рецепт: обжарить маленькую луковку и 1-2 зубчика чеснока (по желанию) в олив. масле минуты 2, потом добавить сухой рис для ризотто (аборио, например, и не в коем случае не промывать его)), прогреть его минутку, чтобы масло впиталось, влить где-то 50 мл белого вина, убавить огонь и подождать, пока вино выпарится, на соседней конфорке должен булькать горячий бульон (овощной, например, или зависит от того, с чем будет ризотто), когда вино выпарится влить первую порцию бульона (чуть-чуть) и так, помешивая постоянно, ждать, пока впитается бульон и добавлять сл. порцию)) и так минут 20)) я готовила с лисичками, поэтому отдельно обжарила лисички с луком и перцем и потом вмешала их в ризотто где-то за 5 мин до готовности. когда ризотто готово, снять его с конфорки, вмешать горсть пармезана и петрушку (например) и подождать минутку, потом сразу подавать)
но это только один вариант))
05.09.2012 в 15:01

Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
леттипяя, звучит страшно круто, спасибо!