17:04

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
по вечерам мы пьем крепкий, острый глёг: мой любимый - лесной, ягодный; настоящий шведский; еще - традиционный, очень острый, древний набор специй, очень много перца; под ленивое, сонное, усталое настроение - яблочный, с апельсином и шафраном, такой прозрачно-желтый;
держим в руках горячие муми-кружки, забираемся под одеяло, смотрим какие-нибудь сериальчики, читаем друг другу ("в конце ноября" на шведском - удивительное настроение) или по отдельности; я - свои детские книжечки, юхан - про яхты и корабли и учебники по навигации;
вчера посмотрели "tomten är far till alla barnen" - очень рождественское.

долгие и ветреные ноябрьские вечера отлично проводить в kulturhuset; проторчали там с юлей долгие пять часов; забрались в библиотеку, - уютные стеллажики с книгами, вертлявые оранжевые кресла или круглые мягкие диванчики, интернет, в другом углу зала были какие-то поэтические выступления, и оттуда доносились приглушенные торжественные голоса; вязали мой шарф;
в кафе на пятом этаже ланч подается какими-то необъятными порциями.
моя юля - смешная; поздравляя кого-то с днём рождения, она вместо "grattis, hurra!" (ура, поздравляю!) сказала "gratis hora" (бесплатная проститутка); шведский язык иногда очень опасный)).

@темы: johan, олени, sverige, merenneito, skandinavia, девочка-море

Комментарии
19.11.2010 в 17:55

I'm from north and I always keep calm
Даш, а есть рецепт традиционного острого глега? =) И как его продают? Уже в бутылках, готовый, или вино отдельно и специи отдельно?
зафлудила тебе дневник =)))
19.11.2010 в 18:01

Puolukka зашла сюда,чтобы тоже это написать x)
тоже хочу рецепт.

а еще..это все так мило и по-зимнему .)
19.11.2010 в 18:03

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
Puolukka мы покупаем готовый, в бутылках; сейчас у нас вот такой www.livetsgoda.se/artikel/artikel.asp?meny=Vin&... - можешь почитать там описание.
если глёг самодельный, то вообще его отличие от глинтвейна обычно - это наличие травяного отвара, сухие травы (чебрец, мята, мелисса, душица, вообще по вкусу) завариваются отдельно, потом отвар процеживается, и смешивается с вином, еще часто рюмку водки добавляют для крепкости, а так вообще все специи по вкусу. но мы сами ни разу не делали.
19.11.2010 в 18:22

I'm from north and I always keep calm
леттипяя понятно, спасибо. ну, точно такого у нас нет, есть немного другие, почитаю там состав тоже... =)