не тебя ли гонят псы мои, шаман?
вторник: я завтракаю зеленой спаржей и авокадо, брожу по пустой квартире, кормлю птиц, поливаю цветы и лимонное дерево, кладу в желтый рюкзак учебник по вождению, скетчбук, два яблока и платье-тельняшку; приезжаю на вокзал на час раньше.
поезд плетется через швецию медленно и лениво; я вижу в окно лося, пятнистых оленей, потрепанных по весне рыжих лис, долговязых журавлей, отмачивающих в воде прозрачных озёр тощие ноги;
в kristinehamn поезд останавливается совсем, я обедаю хрустящим шведским хлебцем в автобусе до karlstad, ужасно длинная поездка, пересаживаюсь на последний автобус до осло, включаю музыку и, наконец, отключаюсь.
я открываю глаза и вижу далеко внизу осло-фьорд; бледный солнечный свет, с трудом просачиваясь через облака, окрашивает воду в белый молочный цвет; привет, осло, я по тебе скучала.
осло: белоснежные, почти светящиеся домики тихих районов за королевским дворцом, черепичные крыши, розовые кусты, цепко обвивающие ограды, непроглядные заросли плюща на выбеленных стенах, белобрысые норвежцы, бегающие по вечерам в парке vigeland, в семь часов утра заспанные лодки привозят на причал свежую рыбу, осло выгибает сильную спину крутыми холмами, улицы вверх и вниз, цветущие деревья, сырой дождь из лепестков;
крошечные магазины - свежие морепродукты, дырявые круглые сыры, шоколад; миллион уютных кофеен, кофе из пиал, цветущие магнолии;
в каком еще городе обычный поезд метро выбирается из-под земли и старательно карабкается в горы почти на пятьсот метров, оставляя далеко внизу шумный городской центр, звяканье небесно-голубых трамваев, бледную воду фьорда, запах жаренной рыбы - в мшистый лес, к деревянным домам, на крышах которых зеленеет свежая весенняя трава;
мы забираемся на самых верх, выбираемся из поезда и попадаем прямо в живот свинцового дождевого облака, через несколько минут ливень обрушивается на нас - как море, перевернутое вверх дном;
мы идем вниз до holmenkollen, через запах сырого соснового леса, через мокрые ветки расцветающей сирени; где-то там внизу город совсем растворяется в тумане и дожде.
нам достается та же комната в отеле - два окна в покатой крыше; это мой пятый раз в осло, и с каждым разом я привязываюсь к этому городу всё сильнее;
соль осло-фьорда на щеках, довольное гудение кораблика, везущего нас на bygdøy, - долго бродим мимо гигантских деревянных вилл, три часа торчим в музее кон-тики, покупаем мне плюшевую чайку, которая тут же вьет гнездо у меня в рюкзаке;
съедаем килограмм клубники около шипящего фонтана в tjuvholmen, бредем на встречу с Энтропия в энной степени через удивительный район, цветные рисунки на стенах, ничью улицу - это настоящее название, ingens gate; маша показывает нам отличное кафе - с самым лучшим кофе во всём осло; кофе обжаривается прямо здесь - за стеклянной дверью; это самый свежий и самый ароматный кофе в моей жизни;
когда люди, побывав в осло один раз, говорят, что осло скучный и вообще какой-то не такой - я просто наглухо теряю дар речи.

поезд плетется через швецию медленно и лениво; я вижу в окно лося, пятнистых оленей, потрепанных по весне рыжих лис, долговязых журавлей, отмачивающих в воде прозрачных озёр тощие ноги;
в kristinehamn поезд останавливается совсем, я обедаю хрустящим шведским хлебцем в автобусе до karlstad, ужасно длинная поездка, пересаживаюсь на последний автобус до осло, включаю музыку и, наконец, отключаюсь.
я открываю глаза и вижу далеко внизу осло-фьорд; бледный солнечный свет, с трудом просачиваясь через облака, окрашивает воду в белый молочный цвет; привет, осло, я по тебе скучала.
осло: белоснежные, почти светящиеся домики тихих районов за королевским дворцом, черепичные крыши, розовые кусты, цепко обвивающие ограды, непроглядные заросли плюща на выбеленных стенах, белобрысые норвежцы, бегающие по вечерам в парке vigeland, в семь часов утра заспанные лодки привозят на причал свежую рыбу, осло выгибает сильную спину крутыми холмами, улицы вверх и вниз, цветущие деревья, сырой дождь из лепестков;
крошечные магазины - свежие морепродукты, дырявые круглые сыры, шоколад; миллион уютных кофеен, кофе из пиал, цветущие магнолии;
в каком еще городе обычный поезд метро выбирается из-под земли и старательно карабкается в горы почти на пятьсот метров, оставляя далеко внизу шумный городской центр, звяканье небесно-голубых трамваев, бледную воду фьорда, запах жаренной рыбы - в мшистый лес, к деревянным домам, на крышах которых зеленеет свежая весенняя трава;
мы забираемся на самых верх, выбираемся из поезда и попадаем прямо в живот свинцового дождевого облака, через несколько минут ливень обрушивается на нас - как море, перевернутое вверх дном;
мы идем вниз до holmenkollen, через запах сырого соснового леса, через мокрые ветки расцветающей сирени; где-то там внизу город совсем растворяется в тумане и дожде.
нам достается та же комната в отеле - два окна в покатой крыше; это мой пятый раз в осло, и с каждым разом я привязываюсь к этому городу всё сильнее;
соль осло-фьорда на щеках, довольное гудение кораблика, везущего нас на bygdøy, - долго бродим мимо гигантских деревянных вилл, три часа торчим в музее кон-тики, покупаем мне плюшевую чайку, которая тут же вьет гнездо у меня в рюкзаке;
съедаем килограмм клубники около шипящего фонтана в tjuvholmen, бредем на встречу с Энтропия в энной степени через удивительный район, цветные рисунки на стенах, ничью улицу - это настоящее название, ingens gate; маша показывает нам отличное кафе - с самым лучшим кофе во всём осло; кофе обжаривается прямо здесь - за стеклянной дверью; это самый свежий и самый ароматный кофе в моей жизни;
когда люди, побывав в осло один раз, говорят, что осло скучный и вообще какой-то не такой - я просто наглухо теряю дар речи.

а мне и с одного раза не показалось, что Осло скучный %))))) совершенно прекрасный город же!
вот кофе остужают, перемешивая по кругу. запах божественный:
мне до слёз обидно,что он меня не любит(((
а где точнее такая красота находится?) а гугл карты не знает(
Энтропия в энной степени, подскажешь адрес?))
Ice _ Girl, с удовольствием. Называется кафе в честь владельца и главного поставщика зерен, Tim Wendelboes (адрес Grüners gate 1). Как говорится, раз уж назвал что-то своим именем, то изволь делать качественно. В этом месте, кстати, действительно делают кафе высшего сорта, но про все остальные бонусы и слышать не желают. Например, меблировка состоит из трех (!) кресел и многочисленных табуреток, кроме разных видов кофе ничего нет (даже не думайте спросить про выпечку - на вас посмотрят как на идиота), а также отсутствуют так любимые норвежцами купоны, при помощи которых можно "накапливать" бесплатную чашку кофе. Тим Вендельбу строг. очень строг. Не только к клиентам, но и к самому себе и своему кофе. рекомендую
ничего, что на ты?я вернулась оттуда три дня назад, а тоска по нему просто душит уже. это замечательный волшебный город. самый-самый лучший и любимый!!!!
А ты останавливалась в такой деревянной гостинице, похожей на теремок, да?
в каком еще городе обычный поезд метро выбирается из-под земли и старательно карабкается в горы почти на пятьсот метров меня метро тоже поразило! Такой волшебный пейзаж - и это из окна вагона метро!!!
не, я в Saga hotel, в любимой)
ура, тебе понравился Осло!
ааа, там просто как к Хольменколлену поднимаешься, такой красивый теремочек есть. я думала - там)
стокгольм больше, ага)
Sigun and Loki, теремочек - это Frognerseteren, там ресторан и гостиница. очень симпатично