00:14

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
шведы и грибы - одно сплошное недоверие; исключение - белые грибы (здесь они называются грибы карла-юхана) и лисички; зато лисички - это почти религия; за этот октябрь я узнаю про лисички столько всего, я учусь разглядывать желтые смешные шляпки, глухо закутанные в мокрый, густой мох, я собираю осенние, "воронковые" лисички - trattkantareller, я пробую совсем черные, сухие лисички, похожие на кусочки старой коры - удивительно вкусные;
наш сосед пэр, например, ненавидит лисички; пэр говорит, что больше всего на свете он хочет просто гулять - по осеннему лесу; но когда пэр приезжает в осенний лес, лисички нападают на него; через пять минут пэр стоит с тремя огромными, тяжелыми корзинами, вздыхает и идет домой.
пэр сушит лисички в открытой духовке, и весь наш дом пахнет осенним уютным вечером, теплом и грибным супом.
иногда пэр делает свой глёг из терновых ягод; (терновые ягоды надо собирать только после того, как они первый раз покроются тонкой ледяной изморозью); тогда дом пахнет лесом, рождеством и всякими чудесами.
(я думаю, что надо принять пэра в сообщество лесных троллей)

другая тролльская соседка снова переплела дверной венок; теперь в нем рыжие листья, ягоды рябины и шиповника и крошечное красное яблоко.
(ужасно хочется шиповничьего супа)

лучшая еда в октябре - тыква и горячий творог (творог, несколько ломтиков банана, специи и орехи - на несколько минут в духовку; горячий, сливочный восторг);

завтра у нас бариста-курс в kaffemaskinen; ура.

картинки в рамках фото-фм; для еженьки, лес, мох и осень.



+

@темы: johan, олени, sverige, merenneito, skandinavia, девочка-море

Комментарии
20.10.2011 в 00:24

если мне хочется - сбудется!
Ах, это она, она-она-она, о, моя любимая, невозможно прекрасная северная осень.

Спасибо :heart:
20.10.2011 в 11:48

perfection on two legs
суп с шиповником — это очень интересно )
20.10.2011 в 11:55

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
ezhenka, пожалуйста! :kiss:

Кеттари, в нашем понимании его сложно назвать супом.. это такое густое, сладковатое и пряное пюре из шиповника; но шведы называют его супом; а еще есть черничный суп.
20.10.2011 в 11:57

perfection on two legs
леттипяя, ммм, звучит ооочень аппетитно. черничный я бы тоже попробовала)
20.10.2011 в 13:08

perfection on two legs
Почему я раньше не догадывалась подогревать творог?! Так хорошо и тепло )
24.10.2011 в 10:12

Я дура-мне есть, что вспомнить
леттипяя, а как делают глег из терновых ягод? Туда же вроде бы вино нужно, а не ягоды? :shuffle2:
24.10.2011 в 10:27

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
Оле-Лукойе, не, этим скандинавский глёг и отличается от глинтвейна)) чаще всего, это, конечно, красное вино, но бывает и фруктовый сок со специями, с добавлением чего-то алкогольного. бывает яблочный глёг, черносмородиновый, да вообще всякий бывает)
в копенгагене, например, глёг обычно безалкогольный, а по желанию в него добавляют ром или миндальный ликёр))
24.10.2011 в 10:57

Я дура-мне есть, что вспомнить
леттипяя, То есть глег с терновником - это терновниковый сок? Но зимний терновник сока вроде бы не имеет, он очень плотный?
В Британии тоже такое есть - очень традиционная вещь: горячий яблочный сок со специями. И тоже могут добавить по желанию Пиммс (алкогольный напиток местный - со специями) :)