не тебя ли гонят псы мои, шаман?
шведы и грибы - одно сплошное недоверие; исключение - белые грибы (здесь они называются грибы карла-юхана) и лисички; зато лисички - это почти религия; за этот октябрь я узнаю про лисички столько всего, я учусь разглядывать желтые смешные шляпки, глухо закутанные в мокрый, густой мох, я собираю осенние, "воронковые" лисички - trattkantareller, я пробую совсем черные, сухие лисички, похожие на кусочки старой коры - удивительно вкусные;
наш сосед пэр, например, ненавидит лисички; пэр говорит, что больше всего на свете он хочет просто гулять - по осеннему лесу; но когда пэр приезжает в осенний лес, лисички нападают на него; через пять минут пэр стоит с тремя огромными, тяжелыми корзинами, вздыхает и идет домой.
пэр сушит лисички в открытой духовке, и весь наш дом пахнет осенним уютным вечером, теплом и грибным супом.
иногда пэр делает свой глёг из терновых ягод; (терновые ягоды надо собирать только после того, как они первый раз покроются тонкой ледяной изморозью); тогда дом пахнет лесом, рождеством и всякими чудесами.
(я думаю, что надо принять пэра в сообщество лесных троллей)
другая тролльская соседка снова переплела дверной венок; теперь в нем рыжие листья, ягоды рябины и шиповника и крошечное красное яблоко.
(ужасно хочется шиповничьего супа)
лучшая еда в октябре - тыква и горячий творог (творог, несколько ломтиков банана, специи и орехи - на несколько минут в духовку; горячий, сливочный восторг);
завтра у нас бариста-курс в kaffemaskinen; ура.
картинки в рамках фото-фм; для еженьки, лес, мох и осень.

+
наш сосед пэр, например, ненавидит лисички; пэр говорит, что больше всего на свете он хочет просто гулять - по осеннему лесу; но когда пэр приезжает в осенний лес, лисички нападают на него; через пять минут пэр стоит с тремя огромными, тяжелыми корзинами, вздыхает и идет домой.
пэр сушит лисички в открытой духовке, и весь наш дом пахнет осенним уютным вечером, теплом и грибным супом.
иногда пэр делает свой глёг из терновых ягод; (терновые ягоды надо собирать только после того, как они первый раз покроются тонкой ледяной изморозью); тогда дом пахнет лесом, рождеством и всякими чудесами.
(я думаю, что надо принять пэра в сообщество лесных троллей)
другая тролльская соседка снова переплела дверной венок; теперь в нем рыжие листья, ягоды рябины и шиповника и крошечное красное яблоко.
(ужасно хочется шиповничьего супа)
лучшая еда в октябре - тыква и горячий творог (творог, несколько ломтиков банана, специи и орехи - на несколько минут в духовку; горячий, сливочный восторг);
завтра у нас бариста-курс в kaffemaskinen; ура.
картинки в рамках фото-фм; для еженьки, лес, мох и осень.

+
Спасибо
Кеттари, в нашем понимании его сложно назвать супом.. это такое густое, сладковатое и пряное пюре из шиповника; но шведы называют его супом; а еще есть черничный суп.
в копенгагене, например, глёг обычно безалкогольный, а по желанию в него добавляют ром или миндальный ликёр))
В Британии тоже такое есть - очень традиционная вещь: горячий яблочный сок со специями. И тоже могут добавить по желанию Пиммс (алкогольный напиток местный - со специями)