в последние дни (месяцы?) я работала столько, что я потеряла счет всему - времени, дням, неделям, событиям и словам; я столько рисую, что в моей голове бушует настоящая война - все мои бесчисленные персонажи уже давно передружились и перессорились, переплелись в тугой клубок и периодически устраивают склоки и неразбериху, в моей голове зарождаются и умирают вселенные, гаснут и вспыхивают звезды, пудинг давно пора было уносить, поэтому мы затолкали в сумку исландские свитера, шерстяные носки, пару книжек и бутылку ягодного вина из суровых шведских лесов и уехали на север,
в gävle мы ужинали ревенем с перченым мороженым, в sundsvall мы пили латте с медвежьей рожицей на пенке и видели целую сотню разноцветных дракончиков, в umeå мы видели чумы, в luleå мы пили утренний кофе, ели малину и думали о рейкьявике - невысокие цветные жестяные дома, северный воздух, и сирень только распустилась, в pajala по улице в центре города брел невозмутимый северный олень, обиженно удравший от нашего внимания на игровую площадку детского садика,
в pajala есть одна единственная кофейня - и это настоящий островок волшебства в приграничной шведской глуши - восхитительный кофе, смешные картинки на стенах, пряная облачная пенка моего специального chai latte без сахара, смешливая хозяйка, плюшевый олень на диване,
потом мы едем дальше, за финской границей всё как-то меняется, и мне становится ужасно радостно, северные олени бродят вдоль дороги уже целыми стадами, смотрят на нас неодобрительно, машут гигантскими мохнатыми рогами, щиплют траву у самых ног, морщат бархатные носы и вообще не считают нас за людей,
целый день едем по northern lights route - счастье, одиночество, пустынная дорога вверх и вниз, мох и лохматые карликовые березы,
иногда мы проезжаем через черные дождевые тучи прямо насквозь - мне кажется, тучам это нравится, они хихикают и проливаются крупным сильным дождем, начисто отмывающим нашу машину,
горы залиты снегом, как сахарной глазурью, мы оставляем машину у подножия необъятной безымянной горы и карабкаемся вверх, северный ветер, разноцветные крошечные цветы во мхе, который пружинит, шуршит и шелестит под ногами; мы добираемся до первого сугроба, я опускаю руки в мягкий и рассыпчатый снег, и все снова становится хорошо,
играем в снежки на самом закате июня, мои кеды промокают насквозь, я смеюсь до вершины горы и обратно,
случайная швейцарская кофейня in the middle of nowhere - круглая и розовощекая прекрасная швейцарская тетушка переехала в лапландскую финскую глушь, печет классические швейцарские десерты и раскладывает mövenpick по вафельным стаканчикам посреди оленьих пастбищ, тишины и бескрайних мшистых равнин, это так прекрасно,
в горных реках шумно прыгает лосось, кромка льда у самого берега, незаметная граница с Норвегией и финальный отрезок дороги до tromsö.
мы останавливаемся в хостеле bed&books, наш дом называется writer's home, я плачу от восторга - огромная библиотека, уютная спаленка под покатой крышей, на стенах можно рисовать, подушки на полу в гостиной, яблочный пирог на кухне, древняя печатная машинка, теплый пол, на одной двери крупно написано по-русски - "слона можно мыть вечно, но зачем?",
и действительно.
город за полярным кругом, снежные макушки гор, в час ночи в окно ярко светит солнце, кричат чайки, протяжно гундосит hurtigrutten - ужас, как хорошо.