02:40 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
"туу-тикки потерла свою мордочку и задумалась. - видишь ли, - сказала она, - столько самого разного случается лишь зимой, а не летом, и не осенью, и не весной. зимой случается всё самое страшное, самое удивительное. являются всякие ночные звери и существа, которым нигде нет места. да никто и не верит, что они есть на свете. ведь все остальное время они прячутся. а когда выпадает белый снег, ночи становятся длинными, наступает покой и всё погружается в зимнюю спячку - вот тогда они тут как тут"

когда-то я была маленькая, зимним вечерами пряталась под столом с книжкой и думала, что туве янссон писала про меня.
сейчас я выросла, вышла замуж, переехала в другую страну и думаю на другом языке, нашла новые мечты, новые радости и новые цели,
и я по-прежнему думаю, что туве янссон писала про меня.

мне кажется, что вся жизнь существует для того, чтобы однажды наступал декабрь; в каждом декабре я становлюсь счастливой фьоллочкой дарьей full-time, ни на что другое у меня просто не остается времени.
в каждый декабрь надо успеть впихнуть столько радости и снега, и замерзших рук, и инея на тяжелых ресницах, и имбирного печенья, и скользких тропинок, и рождественских ярмарок, и горячего глёга, и плетеных дверных венков, и толстых гномов с короткими ножками, и праздничных вкусов кофе, и звёзд на окнах, и ароматных ёлок, и расцветающих гиацинтов, и метелей, и сказочного украшения витрин, и всех зимних запахов, и... и да, ни на что другое у меня не остается времени.
я рисую зимние картиночки и анимированного белого медведя, владею птичьим бистро на балконе, храню в голове полный список всех рождественских событий в стокгольме с адресами и датами, ношу гномскую шапку, разгребаю снег, внимательно инспектирую на сколько сантиметров в день вырастает голубой хрупкий лёд на море и строю миллион планов в оставшиеся свободные минуты.
в ночь на первое декабря выпадает снег - белоснежный, бархатный и сверкающий, - привычное рождественское чудо; второго декабря мы просыпаемся в пять и едем через снежную слепящую швецию в småland, на родину эмиля из леннеберги, и ехидные гугл-карты уводят с нас с расчищенной и скучной большой дороги на крошечные сельские тропинки, покрытые чистейшим глянцевым льдом, и вокруг вырастает совершенно невозможная красота - стеклянный прозрачный лес и пушистый снег, красные домики-хутора, тишина и одиночество, ехать нам скользко и опасно и ужасно весело,
мы знакомимся с муклой, и мукла, сонная и толстая, облизывает мою щеку и очень хочет снова спать, счастье во мне уже не помещается,
мы делаем всё то, что совершенно необходимо - вешаем звезду на окно, ездим на ярмарку в старом городе за колбасками и ежевичным глинтвейном, уплетаем лосося на первый адвент, выбираем формочки для печенья, едим рисовую кашу с корицей и мандаринами на завтрак, смотрим фильмы по вечерам, пересаживаем гиацинты в муми-кружки,
на сутки стокгольм проваливается в глухой снежный хаос, за ночь выпадает, кажется, целый метр снега, от входной двери к электричке приходится рыть туннель, снег моментально вырастает на нас сугробами, электричка опаздывает на сорок минут, и мы опаздываем везде,где только можно опоздать, поэтому мы идем в waynes греться какао и ароматным чай-латте и совершенно не торопимся; мы видим в окно, как снежный ураган заносит город снегом по самые крыши, и я думаю, что вот и она, моя главная сказка, и я внутри неё, и даже не подумаю отсюда выбираться; потом встает весь транспорт, брошенные на обочинах машины тут же пропадают в снегу, перед моей электричкой ползет специальный оранжевый поезд, сгребающий снег с пути, а потом он сходит с рельс, моя электричка останавливается, и дальше мы идем пешком, никаких дорог больше не существует, в некоторых местах снег доходит мне до шеи, и я смотрю вокруг и не вижу ни одного недовольного или хмурого лица, я вижу улыбки до ушей и румяные щеки, и детей, ныряющих в сугробы как в волны с счастливым визгом, и я вижу эти бесконечные сияющие звезды в окнах домов, и венки на дверях, и я вижу, как снег сгладил все углы, и сделал всё вокруг круглым и уютным и мягким, и я чувствую свежий снежный запах, и я думаю как я приду домой и одену домашний толстый свитер и шерстяные носки, и подогрею специальный противопростудный глинтвейн, и зажгу огоньки во всей квартире, и буду смотреть в окно на метель, буйно танцующую в рыжих потоках фонарного света, и мне никогда это не надоест.

@темы: johan, merenneito, skandinavia, sverige, девочка-море, олени

URL
Комментарии
2012-12-09 в 09:52 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Как же чудесно такое читать. Спасибо тебе!

2012-12-09 в 11:18 

Foxy Orange
Эмиль из Леннеберги- мое детство) Спасибо за прекрасное настроение на целый день, а может и даже на подольше)

2012-12-09 в 15:38 

ezhenka
если мне хочется - сбудется!
ох, как же это моё, практически каждое слово! спасибо за такую запись)

2012-12-09 в 16:33 

khoney
Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
Даша, расскажи про муклу! она уже с вами живёт?

2012-12-09 в 20:45 

a complication.
how low?
Даша,какая же вы замечательная!
Счастья вам!
:heart:

2012-12-09 в 22:38 

Мятлик
То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.
Настоящая счастливая зимняя сказка!написано вроде бы о снеге,а читаешь- и так тепло и радостно.Заражаюсь позитивом, ловлю зимнюю волну :)

2012-12-10 в 00:55 

Yulita_Ran
все хуета хует и всяческая хуета...
как здорово вы пишете, как здорово вы чувствуете жизнь, спасибо, что дарите своим читателям возможность прикоснуться к вашему миру))) А "муми-тролли" - любимые с детства сказки!

2012-12-10 в 13:10 

drikkmeg
С удовольствием прочитала даже несколько раз, очень хорошо у тебя получается передать атмосферу. Особенно про снежный хаос - декабрьская сказка))

2012-12-10 в 13:11 

itarrame
no fear
Совершенно прекрасное, как совершенна снежная метель. Любители зимы и снега жмут руку и поддерживают.)
Вы мне снились сегодня.)

2012-12-11 в 00:50 

Rinnami
♪♫♫♪♫♪♪♫♪♫
о! снега по шею и нырять в сугробы - мечта детства *^-^*

2012-12-12 в 02:44 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
как же красиво ты пишешь! ты не думала писать книги?
я обычно не люблю длинные посты, но этот как-то моментально прочитала и не могла остановиться))

2012-12-12 в 17:29 

Fucking Singing Princess
Whatever People Say I Am, I'm What I Want To Be
искала рецепт рождественского печенья, а мне в результатах поиска дайри выдали этот пост) прочитала - и не смогла удержаться от комментов: это просто прекрасно и невозможно мило :3 я настолько обожаю декабрь, снег, Рождество, НГ и все с ними связанное, что сердце нежно щемит каждый раз при воспоминаниях об этом всем,а тут такой отличный пост)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

när man talar om trollen så står de i farstun

главная