Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:30 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
в шведском языке есть отличное прилагательное grötig (от слова gröt - каша), прекрасно описывающее мою осеннюю жизнь.
det är helt grötigt i huvudet, у меня костлявые плечи и острые ключицы, новые свитера цвета пепла и мокрого асфальта, начало сезона хурмы, стратегический запас зернового творога в холодильнике, курс по анимации, буйный зеленеющий куст мяты в горшке, банановый кофе, ежедневная тыква в духовке, рыбацкая куртка, новенькие глянцевые каштаны, дурацкая луковица волос на макушке, разочарование в собственном рисовании, несколько недель до first aid kit и, наверное, всё это и называется октябрь.
я провожу неделю в любимом городе, в уюте, спокойствии и радости, которую не надо объяснять, я пью вино и мате с любимыми родителями на самой уютной кухне на свете, сплю с двуми горячими клубками пушистых собак под одеялом, глажу трепетную голую кошку по розовой коже, переговариваюсь с попугаями, ем щавелевый суп, хожу в древних пижамных штанах с медвежатами и трех свитерах, пробую мой первый в жизни сыроедческий десерт в "укропе" с милой Cantilena, которой мне так часто не хватает, вижу всех моих любимых девочек, обедаю рокфором и малиной под полторы бутылки вина на кухне у Кржмелик, где над нашими головами переодически грациозно пролетает черный толстый кот, пью латте в "гостях" с Curly Kate, которая оказывается такой замечательной и очень близкой, гуляю через весь город, покупаю книжки и пушистые осенние астры маме, грущу, когда наступает время уезжать.
самолёт взлетает из осеннего леса и садится в осенний лес, я выливаю на себя кофе с экологичным шведским молоком в очередном облаке турбулентности, а вообще, очень наслаждаюсь полётом.
октябрь в стокгольме - это как будто кто-то очень старательный каждую ночь до блеска натирает рукавом медные листья деревьев, воздух всегда пахнет чьим-нибудь яблочным пирогом, а тебе не хочется ничего, кроме как торчать на осенних ярмарках;
осенняя ярмарка в skansen - радость той настоящей и неиссякаемой шведкости, которую никто и никогда не разрушит: синеглазые дети с сияющими белыми волосами кувыркаются в россыпях сена, высокие светлоглазые шведы жарят рыбу, пекут плоский хлеб, готовят густую грибную похлебку и рассыпчатый яблочный пирог по южно-шведскому рецепту, румяные шведочки в вышитых платьях моют посуду в глубокий корытах, кто-то наигрывает старинную звонкую музыку, кто-то танцует, я глажу любопытного черного козленка по теплым ушам;
здесь можно купить хрустящие шведские хлебцы с тмином, вересковый мед, свежий козий сыр, полосатую свеклу, морковный мармелад, горячую булочку с корицей, морошковое варенье в пузатой двухкилограммовой банке, ароматные круглые колбаски и целый миллион других самых осенних и самых шведских чудес;
кажется, это один из лучших дней в году.
осенняя ярмарка в zetas - это горячий яблочный муст с медом и кардамоном из огромного котла, яблочные и грушевые холмы, рыжий костер до неба и горы самых красивых на свете осенних овощей,
я обнимаю юхана, и его свитер пахнет дымом и яблоками,
спасибо тебе за эту осень.





















































@темы: johan, merenneito, skandinavia, sverige, Город, девочка-море, олени

URL
Комментарии
2012-10-07 в 00:42 

The cold never bothered me anyway
Чудесно :)
Тоже подумываю сплести себе венок на дверь дома. На прошлое Рождество плела в первый раз в жизни венок из остролиста, теперь хочется просто так, без повода, сплести веночек из веток и осенних листьев, и вплести в них дикий шиповник, рябину и пару яблочек-ранеток.

2012-10-07 в 08:17 

Новая горстка волшебства с утра... И настроение становится таким же чудесно-волшебным... Спасибо Вам!

2012-10-07 в 08:50 

magician@
Все Женщины по сути своей Ангелы, но если им ломают крылья, то приходится летать на метле.
ой, первый раз вижу синюю морковку))) сказочно как-то даже :)

2012-10-07 в 09:02 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Какие красивые фотографие, такие яркие и осенние. Здорово. ^^ Спасибо тебе за них.

2012-10-07 в 10:15 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
глядя на твои фото, ужасно хочется на шведскую осеннюю ярмарку!

2012-10-07 в 11:20 

Полундра
Мммм моя любимая осень.. И какие замечательные фото! Не только с точки зрения чудес, на них запечатленных, но и с художественной т. з.)

2012-10-07 в 13:21 

Inelle
феечка
спасибо за фотографии! у тебя на той фотке, где ты на фоне картины,очень тролльский вид.
и ты очень хорошо рисуешь, не разочаровывайся!

2012-10-07 в 14:27 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
А корица по-шведски канела? канила?.. как по-гречески, а не как по-английский (синамон) и по-немецки (цимт)? - я думала, что так, как по-немецки (скорее...)

2012-10-08 в 01:25 

Хорхе
per aspera ad Asterisk
Да, фото с картиной прекрасно-нечеловеческое)

2012-10-08 в 01:50 

de_zee
Это так потрясающе и прекрасно, что я в очередной раз убеждаюсь, как люблю осень. Несмотря на липкие ливни, необъятные лужи в выбоинах московского асфальта и угрюмых людей с черными зонтами.
Дикий виноград, морковка, булочки с корицей и каштаны - это просто то, что доктор прописал, чтобы улыбаться, не прекращая. Спасибо!

2012-10-08 в 09:10 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
спасибо вам всем!

Anka-Manka, канель)))

URL
2012-10-08 в 18:04 

Anka-Manka
Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
2012-10-09 в 00:55 

я поняла, что правильно поступила, отложив книгу в сторону и решив почитать твой дневник на сон грядущий.
практически достигла дзена )

\\флакси

URL
2012-10-10 в 16:09 

~just a girl~
impossible is nothing
Даша, так вкусно и в настроение пишешь про осень, что мне она начинает все больше нравиться.
А расскажи про тыкву в духовке, как это готовить? :shy:

2012-10-13 в 01:29 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
flaksi, здорово, что ты здесь!

~just a girl~, я обычно просто запекаю мускатную тыкву (пополам или ломтиками, зависит от размера) без всего, и потом ем с каким-нибудь острым соусом, а можно, например, запечь ломтиками с медом и корицей или, наоборот, с острым перцем, вариантов миллионы, но я люблю чистый вкус тыквы)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

när man talar om trollen så står de i farstun

главная